منتدى معمري للعلوم

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى معمري للعلوم

منتدى يهتم بالعلوم الحديثة والمعاصرة، خاصة منها العلاقة بين الطب الأصلي والطب المازي او كما يسمى الطب البديل - ولا أرام بديلا -،كما يختص منتداي في كل ما يختص بتحليل الخطاب: الأدبي والعلمي، ونظرية المحاكاة: سواء في الطب أو علم التغذية او في الفن.


    الغذاء والصحة

    avatar


    تاريخ التسجيل : 31/12/1969

    الغذاء والصحة Empty الغذاء والصحة

    مُساهمة   الجمعة ديسمبر 25, 2009 12:07 pm

    ستعادة الصحة والوقاية من الأمراض بتناول الأغذية القلوية 2009/08/08
    Posted by shallwediscuss in صحة عامة.
    Tags: قاعدة، حامض، غذاء، الحماض، PH
    trackback

    يقول خبير الصحة والتغذية الدكتور روبرت اتكنز: “لا أستطيع ان أفكر بأي حالة مرضية بدءا من الروماتيزم وانتهاء بالسرطان، الا وجدتها مرتبطة بالحامضية”

    خوله مناصرة
    هل تساءلت يوما إذا ما كان هناك سبب خفي يربط بين العديد من الأمراض اليوم؟
    الكثير من الاطباء، وعلماء الاعشاب والتغذية، يقولون ان السبب يكمن في عدم الاتزان الحامضي القوي. ربما سمع بعضنا ان الأغذية القلوية صحية واما الأغذية الحامضية تسبب المرض. ولكن هذا ليس صحيحا. فالمطلوب تحقيق التوازن السليم ، فالأطعمة الحامضية ضرورية للجسم. الا ان الكثير من اعذية الحامضية ينشأ عنه خللا في درجة الحموضة مما للاصابة بالمرض. وهذه الحالة تسمى acidosis الحماض.

    والحماض شائع جدا في مجتمعنا، لأن النظام الغذائي غني بالأطعمة المنتجة للأحماض مثل: اللحوم والبيض ومنتجات الألبان. وغالبا ما تفتقر وجباتنا للأطعمة القلوية مثل الخضروات. كما نستهلك كميات كبيرة من السكر الأبيض والطحين والمشروبات المنتجة للأحماض مثل الشاي والقهوة والمشروبات الغازية. كما يتناول الكثيرون منا المشروبات والعصائر المحلاة بالمحليات الصناعية كالاسبرتام والتي تنتج الكثير من الأحماض. فما هي النتيجة التي تترتب على ذلك؟

    عندما تصبح اجهزتنا حمضية، يستجيب الجسم باستخدام المخزون القلوي لإستعادة التوازن الحامضي في الجسم. وينتهي هذا باستنزاف المخزون القلوي بما في ذلك الكالسيوم، ليترك الجسم عرضة للأمراض.

    اهمية التوازن الحامضي للجسم

    PH (درجة الحموضة) تقيس القلوية او حموضة اي محلول باستخدام مقياس بين 1-14 ، وانخفاض قيمة PH تعني أنه أكثر حامضية ، وارتفاعها يعني انه أكثر قلوية. اما درجة الحموضة 7 فهي متعادلة لا حامضية ولا قلوية. ويسعى الجسم باستمرار لتحقيق هذا التوازن في حموضة PH سوائل الجسم.

    وعندما يكون الجسم في حالة حمضية فإنه يضطر الى اقتراض المعادن بما فيها الكالسيوم والصوديوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم من الأجهزة الحيوية والعظام لمعادلة الأحماض وإخراجها من الجسم. هذا الجهد يمكن ان يسبب ضررا للجسم يبقى خفيا لعدة سنوات.

    بعض الحالات المرضية المرتبطة بالحماض البسيط

    حصى الكلى ومشاكل المثانة

    مشاكل الهرمونات

    الشيخوخة المبكرة

    الهضم البطيئ، وضعف في التخلص من الفضلات والسموم

    الإعياء المزمن ، وانخفاض طاقة الجسم

    مرض السكري

    زيادة الوزن

    امراض القلب والأوعية الدموية

    ضعف جهاز المناعة

    هشاشة العظام

    فإذا كنت تعاني من الحامضية، ولاستعادة التوازن إلى الجسم ينصح باختيار نظام غذائي يتألف من 80 ٪ من الأغذية القلوية مثل: الفواكه والخضروات والفول والعدس والبازلاء والتوابل والأعشاب والمكسرات والبذور ، ونسبة 20 ٪ من الأغذية الحامضة مثل: اللحوم والدواجن والبيض والسمك والحبوب والبقول.
    اما في حالة الاتزان الحامضي، فإن النسبة الطبيعية تكون 60 ٪ من الأغذية القلوية و 40 ٪ من الأغذية الحامضية.

    أجسامنا بحاجة للأطعمة الحمضية والقلوية. فإذا كان هناك عدم توازن فان هذا ستنشأ عنه مشاكل صحية خطيرة. لأن الحموضة مصدر قلق كبير فإن الأطعمة القلوية هي الوسيلة الأساسية لتحقيق والمحافظة على التوازن الأمثل للصحة.

    يمكنك فحص pH لمعرفة درجة حموضة جسمك في المنزل. وذلك باستخدام اشرطة ورقية خاصة لقياس درجة الحموضة. فإذا تبين لك من فحص البول (في الصباح) pH بين 6 الى 6.5 او 6.5 إلى 7 ( في المساء) فهذا يعني ان لديك توازن حامضي قاعدي صحي.

    اما فحص اللعاب فيجب ان تكون pH بين 6.5 و 7.5 خلال اليوم كله لتكون ضمن القيم الطبيعية الصحية.
    وللحصول على أفضل النتائجالاختبار pH يفضل عمل الفحص قبل ساعتين من الوجبات او بعد ساعة من الوجبات لعدة مرات في الأسبوع.

    مواضيع ذات صلة

    استعادة الصحة والوقاية من الأمراض بشرب المياه القاعدية

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين مايو 20, 2024 9:19 am